Комплекс Агарцин расположен высоко в лесистых горах, где водятся орлы, а название монастыря с армянского языка переводится как «игра орлов». Образ орла – гордой сильной птицы – часто встречается в стенах Агарцина. Так скульптурная группа восточного фасада церкви Сурб Аствацин (Святой Богородицы) изображает двух мужчин в монашеском одеянии и орла, сидящего на куполе церкви.

Самое древнее сооружение Агарцинского комплекса — церковь Святого Григора. Она была построена в X I в. бежавшими от преследований монахами из Западной Армении подвластной Византии. Сама церковь небольшая — прямоугольная в плане. Внутренне пространство выполнено в виде креста. Венчает церковь конусообразный купол на восьмигранном барабане. В конце XII века к церкви были добавлены пристройки — маленькая церквушка из голубого базальта со сводчатым перекрытием, притвор — помещение, объединяющее место моления и погребения.

В 1244 г. была построена небольшая церквушка Святого Степаноса — миниатюрная копия главной церкви Святого Григора.

Трапезная являет собой – редкий образец архитектуры. Она была возведена зодчим Минасом в 1248 г. Помещение разделено на две квадратные в части, перекрытые системой перекрещивающихся арок. Вдоль стены проходят каменные скамьи, а на западном торце, возле двери – широкий арочный проем, предусмотренный для входа и выхода многочисленных паломников.

Церковь Св. Аствацацин (Св. Богородицы) первоначально была сооружена в XI в., заново перестроена в 1287 г. Это самое крупное сооружение монастыря доминирующее над всем ансамблем.16-тигранный купол церкви украшен лепными арками, которые увеличивают высоту купола и делает его более стройным и величественным. Само здание церкви имеет крестово-купольную архитектуру с пышным декоративным оформлением фасадов.

В XIII в. монастырь становится крупным центром духовной и культурной жизни Армении. Рядом с трапезной сохранились развалины монастырской кухни, на подходах к монастырю видны руины нескольких часовен. У южной стены притвора церкви Св. Григора сохранились основания усыпальниц двух могил царей из династии Кюрикидов с надписями: «Царь Смбат» и «Это могила царя Гагика»( X — XI в.в.).

В 2 км от монастыря находятся развалины средневекового села Агарцин давшего название монастырю.